首页 > 资料 > 专题 > 当年专题 > 其他专题 > 读懂中国共产党——外国人士的视角 > 共同富裕

缅甸曼德勒福庆学校校长:中国为人类消除贫困提供了解决思路

2022-07-13 00:00

  缅甸曼德勒福庆(中文)学校校长李祖清——“为人类消除贫困提供了解决思路”

  “近30年来,我多次获得宝贵的机会前往中国,亲眼看到发生在中国翻天覆地的巨变。我访问过中国的一些学校,从中学到不少先进实用的教学和管理经验。”缅甸曼德勒福庆(中文)学校校长李祖清在接受记者采访时感慨,中国的快速发展为缅中深化合作带来了源源不断的动力,缅中友谊在共同发展中历久弥新。

  李祖清同时也是曼德勒省缅中友好协会副会长。自1995年首次踏上中国土地以来,他一有机会就前往中国参观考察,也经常在各类会议上与中国专家交流沟通。“这些年来,我走访过中国很多地方,与许多教育工作者交流过。比如,我曾与来自四川大学的专家共同调研,出版了《缅甸华人语言研究》等著作,收获良多。”

  李祖清表示,中国脱贫攻坚取得全面胜利,提前实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,为全球减贫事业作出了巨大贡献。“这是具有世界意义的重要成就。一个有着14亿多人口的国家消除了绝对贫困,为人类消除贫困提供了解决思路,极具人道主义意义和世界意义。缅甸对于中国如期完成脱贫攻坚目标、全面建成小康社会十分钦佩,希望借鉴中国的经验,推动缅甸摆脱贫困。”李祖清说。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。“人类命运共同体理念深刻说明,世界各国应携手合作,共同发展。”李祖清认为,习近平主席提出的人类命运共同体理念、全人类共同价值、“一带一路”倡议、全球发展倡议等重要理念和倡议,为世界和平发展、团结合作作出了重要贡献。

  “中国推动共同富裕,是立足以人民为中心的发展思想,代表了最广大人民的根本利益。”李祖清表示,中国在高质量发展中推动共同富裕,为各国发展和全球治理提供重要启示,受到国际社会广泛关注。“包括缅甸在内,各国人民都向往安居乐业的美好生活。共同富裕理念有助于推动国家经济社会发展,提高人民生活水平,值得我们学习借鉴。”

  “越来越多的缅甸人喜欢上中国文化,开始学习汉语。”作为缅中两国间的文化使者,李祖清积极在缅甸推广中华文化,开展汉语教学。曼德勒福庆(中文)学校先后于2008年挂牌孔子课堂,2009年挂牌“海外华文教育示范学校”。在李祖清的努力下,越来越多的缅甸青年人通过学习汉语实现了自己的梦想,了解真实立体全面的中国,成为缅中民心相通的使者。

(来源:人民日报)

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃