首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻乍得大使王晰宁在“亲诚奖学金”颁奖仪式暨恩贾梅纳大学孔子学院2023级迎新典礼上的致辞

来源:(驻乍得大使馆) 2024-03-31 03:51

2024年3月30日,驻乍得大使王晰宁应邀出席第三届“亲诚奖学金”颁奖仪式暨恩贾梅纳大学孔子学院2023级迎新典礼并发表致辞,全文如下:

尊敬的哈格尔校长,
亲爱的老师、同学们,

大家上午好!很高兴出席2023年度“亲诚奖学金”颁奖典礼,我谨向勤奋刻苦、用心学习汉语的同学们致以诚挚的祝贺。

去年颁奖典礼上,我曾给同学们提出一个题目:“探索‘乍得式’现代化道路”。今天我想结合这些年中国式现代化发展经验,跟大家分享一下我对“乍得式”现代化的看法:

首先,和平稳定是国家发展的必要前提。当前,乍得过渡进程稳步推进。作为乍得的好朋友、好伙伴,中方相信乍得人民完全有智慧、有能力继续平稳推进过渡进程,也衷心希望乍国内各方政治力量积极凝聚共识,共同致力于维护和平与稳定。

第二,要自主选择适合自身的发展道路。中国独立自主探索出了一条适合自己的中国式现代化道路,打破了“现代化=西方化”这一片面却一度普遍的迷思。中国式现代化之所以行得通,就是因为它立足中国大地,植根中国文化,契合中国实际。我相信,乍得完全有权利也有能力选择自己的道路,将命运牢牢掌握在自己手里。

第三,人才是第一资源,推动经济社会发展归根结底要靠人才。习近平主席在中非领导人对话会上提出的“中非人才培养合作计划”将为中乍教育合作发展注入新动力,为乍得青年发展提供更多机遇。

同学们,乍得土地广袤,资源丰富,发展潜力巨大;中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,中乍合作大有可为。去年8月,习近平主席在中非领导人对话会上提出支持非洲工业化、农业现代化和人才培养计划三大举措,这些举措契合非洲现代化需要,也为中乍合作指明了方向。

中方愿同乍方进一步加强发展战略对接,助力乍方在国际产业链、供应链上精准定位,充分发挥自身独特资源优势,将自身资源禀赋转化为有效生产要素和金融资本,早日建立适合自身的工业和农业体系,实现快速甚至跨越式发展。

不久前,习近平主席深刻阐述了推动构建人类命运共同体这一重要理念,提出倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,为解决当今世界面临的一系列重大问题重大挑战提供更有效解决方案。今年秋天,中非合作论坛新一届会议将在中国举办。届时,中非领导人时隔6年将再次聚首北京,共商未来发展合作大计,深入交流治国理政经验。我相信,中非、中乍将通过此次峰会,弘扬传统友好,深化团结协作,为加快中乍共同发展开辟新境界,为中非命运共同体开启新篇章。

再过十年、二十年,你们将成为乍得发展、促进中乍合作的主力军,未来构建中乍命运共同体的接力棒将传到你们手中。

在这里,我想再给大家提出一个题目,乍得青年,尤其是学中文的乍得青年,如何才能更好助力中乍关系发展、打造中乍命运共同体呢?我期待你们的回答。

谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃